2022年2月6日開催の「ネイティブが教える秘伝味を伝授。本格的なフランス料理のお料理パーティ」のフォトアルバム - INEXS 大阪で国際、異文化、語学交流
- Home
- /
- Girls Only
- /
- 2022年2月6日開催の「ネイティブが教える秘伝味を伝授。本格的なフランス料理のお料理パーティ」のフォトアルバム
今回はフランスとスウェーデンのハーフのデビットさんにお料理の講師をお願いして下記のフランス料理を調理・会食の国際交流イベントを開催しました。
🍴 キッシュ
(卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはラードンやベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌである。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的に人気がある。)
🍴 クラフティ
(クラフティ(仏: clafoutis、オック語: clafotís)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子である。)
とにかくたまごの量が半端ない!もう30個近くのたまごを使ってお料理しました。
キッシュはベースがベーコンとチーズ、ハムや、パプリカ、シーチキンを入れて数種類の味を作り、デザートのクラフティはもも、パイナップル、プルーン、そしてりんごのお菓子を作りました。
そのあとデビットさんから故郷の「フランス」、「スウェーデン」についてパソコンをプロジェクターに映して大画面で講義いただき大変勉強になりました。
ところで、今回ご参加いただきました方は合計で4名で、うち3名様が女子高生で1名様が女子大生の方でした。
😌💕
名前 | Rieさん |
---|---|
出身地 | 愛知県 |
年齢 | 18歳 |
職業 | 学生 |
感想 | 今回の参加は二回目でした。一回目の際は、年上の方が多かったのですが、今回は高校生や大学生などの歳の近い方が多く話しやすかったです。初対面でも仲良くなれるのは、一緒に料理を作ったり、工作したりと共に何かをするというテーマが決まった上で集まることができるのが交流を深める上で良い点だと以前の参加から感じています。留学前提だったり、英語を上手く話せる人だけが参加しているのではなく、海外出身であったり、世界の各国に興味がある人にとっても居心地の良い空間となっているので親しみやすかったです。また、講師の方が自身の出身地のお話をしてくださり、観光地である一面以外に実際で生活していたお話を伺うことができました。海外に行くのは非日常であり、普段の生活は住んでいた人にしかわからないものなので、海外出身の方と実際に会うことでなかなか知る機会のない知識や文化に触れることができます。大学進学のため、会に参加するのは最後になりますが二回も参加できてよかったです。これからも海外の方と関わっていきたいです。 |
名前 | えふさん |
---|---|
出身地 | 大阪 |
年齢 | 17歳 |
職業 | 女子高生 |
感想 | 初めて参加しましたが、たくさんの人と仲良くなれて良かったです。 講師の方のお話やみんなでキッシュやタルトを作ったのが印象的でした。 また参加したいと思います! |
名前 | サクラさん |
---|---|
出身地 | 大阪府 |
年齢 | 17歳 |
職業 | 女子高生 |
感想 | 今回初めて国際交流ボランティアに参加させて頂いたのですが、主催者の方々が優しく丁寧に料理を教えて下さってとても楽しかったです!また次も参加したいと思います! |