どれも美味しそう🤤世界のお肉料理8選!
こんにちは。みなさんはどんなお肉料理が好きですか??私はお肉事態がとても好きなのでなんでも美味しいと思っています🤤
今日はそんな世界各国のお肉料理をご紹介していきます!!
シュラスコ
ブラジルなどで食べられているシュラスコ。
鉄ぐしにお肉をさしてじっくり焼いていき、そのお肉を薄くスライスしていく食べ物です。
目の前でカットしてくれるお店もたくさんあるので、思い出の一つとしてブラジルを訪れた際にはぜひ食べてみてくださいね。
タンドリーチキン
インド料理の一つであるタンドリーチキン。
日本でも食べられるお店が多く存在しますね。
タンドリーチキンとは鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれる壷窯で焼いたもののことです。
サムギョプサル
最近日本でとても話題になっていたサムギョプサル。私はまだ食べたことがありませんが、こちらは韓国の肉料理です。
豚肉を焼いて塩や胡麻油で味付けし、青唐辛子などと一緒にサンチュやエゴマの葉などに巻いて食べるのが一般的な食べ方です。
韓国料理はからそうなイメージが強いですが、これなら辛いものが苦手な方でも食べられそうですね。
ソーセージ
ソーセージは肉類に味をつけ、腸などのケーシング(チューブ状の袋)に充填した加工食品のことです。
ドイツがソーセージの始まりの場所だと言われています。
ソーセージにもたくさん種類がありますが、フランクフルトとの明確な違いは太さだけだそうです。
リチョン
フィリピンの代表的な肉料理で、豚の丸焼きのことを指します。
もちろん豚肉なので、味はみなさんも知っていると思いますが丸焼きとなるとインパクトが違いますね。
見た目が苦手な人もいるので一丸にお勧めはできませんが、フィリピンを訪れた際はぜひ食べてみてください。
自己責任で画像を調べてみても良さそうですね!
プルコギ
プルコギも韓国のお肉料理です。
薄切りの牛肉を甘い醤油で味付けし、お好みでもやしなどの具材を入れていきます。
またこちらもサンチュなどの葉っぱに巻いて食べることも多いです。
もしかしたら韓国は何か葉っぱと一緒にお肉を食べるのが一般的なのかもしれませんね。
市販のプルコギのタレなども売られていますのでぜひ作ってみてください。
北京ダック
料理の名前からもわかる通りこちらは中国のお肉料理です。
アヒルを丸ごと焼いた料理なのですが、日本は普段からアヒルを食べる文化のない国なのでぜひ食べてみたいですね。
日本でも食べられるお店はたくさんあるので探してみるのも良さそうです。
8.しゃぶしゃぶ
みなさんもよくご存知の通り日本の肉料理です。
しゃぶしゃぶのいいところは、お肉だけでなくタレも自分好みにカスタマイズできるところですよね!
他にももやしや豆腐、白菜などを一緒に入れて煮込み食べることが多いです。
いかがでしたか?
みたことない調理法だったり、日本では普段食べないお肉が使用されていたりととても興味深いですね。この他にも世界にはたくさんのお肉料理があります。
そして今月11/21(日)にはしゃぶしゃぶを食べることができる国際交流イベントが開催されますのでぜひ参加してください☺️