2021年7月31日(土曜日)開催のネイティブに教わる本場の秘伝の味を伝授、本格的なインドネシア料理 調理・会食のイベントのフォトアルバム
Photo Album
今回は7月31日(土曜日)にクレオ大阪東にある「調理室」にて総勢16名のご参加者で「ネイティブに教わる本場の秘伝の味を伝授、本格的なインドネシア料理 調理・会食のイベント」を開催しました。
前菜は「ガドガド」(温野菜サラダのピーナッツソース和え)
—【材料】—
1. ゆで卵
2. じゃがいも
3. 揚げ豆腐
4. にんじん
5. トマト
6. キュウリ
7. もやし
ガドガドは基本温野菜なんでもOK
メインは「サテ」(焼き鳥のピーナッツソース添え)
—【材料】—
〇 ピーナッツソース
1. ピーナッツ(ロースト) 250 gr
2. カッシュナッツ(ロースト) 200 gr
3. パームシュガー or 黒糖 200gr
4. 塩 20 gr
5. タマリンド (レモン汁 でもok)
6. ニンニク 20gr
7. 唐辛子 (パウダーでもok) 10gr
8. ケチャップマニス(スイートソイソース) 150 gr
カッシュナッツがなければピーナッツだけでもOK
カッシュナッツを入れることで香りがアップ
デザートには「クラプルタート」(ココナッツミルクを使った冷製のお菓子)
—【材料】—
1. 片栗粉 50g
2. バニラエッセンス 小さじ1/2
3. 牛乳 100ml
4. 砂糖 25gr
5. ココナッツウォーター 400ml
6. ココナッツの実
7. アーモンド 50
8. レーズン 30gr
9. 黄身 2つ
10. バター 50gr
11. シナモンパウダー
klapertart (クラプルタート) を作りたいと思ってます(•̀ᴗ•́)و
ココナッツを使った甘いお菓子です♪
☑ 本場の秘伝の味を伝授、輸入食材を使用し、ネイティブに教わる本格的なエスニック料理、インドネシアの民族料理を作った楽しく調理・会食を行いました。
を作りました。
調理開始直後の写真。講師であるインドネシア人の「アイさん」の指示に従って調理している様子。
今回の参加者の年齢層はだいたいが20歳前後くらいでほぼ同年代の人が国際交流イベントに参加してくれました。
コロナウイルス感染症対策も万全を期して開催しました。ご参加いただき、本当にありがとうございました。
参加者の中主に東南アジア系の外国人が多かったです。
普段はなかなか出会うことのない外国人モデルとの話で新しい外国人の友達もできました。
友達はお料理をおいしくする最高のスパイス!そして人生をより一層味のあるものにしてくれて深みを増します。
ほぼ、同い年くらいの年齢層でしたので打ち解けやすかったと思います。
日本人・外国人とが国境や言葉を超えて友達ができました。
これが出来上がったお料理「サテ」はインドネシア語で「焼き鳥」の意味だそうで、新鮮な鶏肉を使用し、オーブンでおいしくこんがりと焼き上げました。
参加者同士交流している様子。
楽しい時間を、かけがえのない友達のとの出会いをありがとう。
大阪でリアルに出会える世界中の友達。
Attendees Voice
名前 | アイさん |
---|---|
出身地 | インドネシア |
年齢 | 27歳 |
職業 | 社会人 |
感想 | このたびインドネシアのお料理パーティーで料理を教えることになりました。 教えるきっかけはもともと料理をするのが好きで、インドネシア料理をみんなに知ってもらいたいからです。 どんな人たちが来るか最初は心配してましたが、すぐにみんなと楽しく交流することができました。 コロナ禍でなかなか人と会う機会がなく、イベントが実行できてよかったです。いろいろなイベントにも参加したいと思いました。 |
名前 | Norikoさん |
---|---|
出身地 | 大阪府 |
年齢 | 28歳 |
職業 | 専門学生 |
感想 | 今回初めて参加させていただきました。もともとインドネシア料理が好きということもあり参加したので、インドネシア人の方から料理を教えてもらいながらの調理、それをみんなで食べたり、とても貴重な経験ができました。 また、料理を通してたくさんの多国籍の方と交流ができたので、とても楽しい時間になりました。 15名ほどの参加者で全員が初参加ということでしたが、初対面という感じもなく最初から最後まで明るく楽しい雰囲気で、留学していた頃を思い出しました。 また、主催者の方が全員と交流できるように時間を管理してくれたり、そのおかげで話せなかった方ともしっかり話すことができました。ありがとうございました。 ぜひまた参加させていただきた |