ギャラリー 「まるで台湾にいるような雰囲気。 来て、見て、作って、話して、食べて、出会って、 美味しい本場の味を堪能!民族料理と楽しいトークの4時間」

写真アルバム

------[開催日]------

 8月11日(土曜日)

 ------[時間]----------

13:00PM~17:00PMまで。

 ------[開催場所]------

 クレオ大阪中央
 4階 クラフト調理室

 最寄り駅 地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」1番出口より徒歩3分

 ------[参加人数]----------

10名

女性 8名 男性 2名 (うち台湾人男性の参加1名)

 ------[講師]----------

KAORIさん 大阪の在住の台湾人

 ------[このイベントの目的・特徴]----------

 1.台湾の輸入食材を使用し民族料理を一緒に調理・会食をしました。(お料理に重きを置いたイベントではありませんので簡単で短時間で済みました。)

 2.講師の香さんの故郷である台南市の写真をプロジェクターで映し出して、台湾にまつわるプレゼンテーションを行い、
 台湾人のくらしや民族などについて学んでいただきました。

 3.語学を勉強して、お互いの母国語を教えあう語学交流を目的としたスキルアップを図るイベント。

 4.母子で参加できる、安心と安全なイベントです。小さい子どもさんには安全な、例えば火や刃物を使わない混ぜるだけの作業を手伝ってもらいます
 ので親子でお楽しみいただけました。実際に高校生の娘さんとお母さまの参加がありました。

 5.将来海外留学やワーキングホリデーをする人、経験者とが情報交換できる情報共有の場としても最適でした。

 6.当日は台湾の輸入食材を使用して本場の味を忠実に再現しました。

 7,ガッツリ調理のイベントではありませんでしたので、お気軽に遊びに来てくださいました。

 ------[こんな方にお勧め]----------

 1. 外国人とお友達になりたい方、語学交流・ランゲージエクスチェンジパートナーを見つけたい方にはピッタリのイベントでした。

 2. 子どもさん大歓迎、母子で楽しく調理・会食していただけますした。

 3. 将来、海外留学やワーキングホリデー、女子旅などに興味のある人も大歓迎でした。

 4. 中国語会話のスキルアップを目指している方にもおすすめでした。(講師の香さんは中国語の講師もできます。)


 ------[メニュー]----------

 ☆ メイン 葱狐餅

 ☆ デザート 台湾カキ氷

 ☆ お飲み物 タピオカミルクティ

 ------[タイムテーブル]----------

 〇 13:00PM 前菜・メイン・デザート・それぞれの班に分かれて調理を開始

 〇 14:00PM前後 会食

 〇 15:00PM前後 台湾のプレゼンテーション

 〇 15:30 フリートーク

 〇 16:00 徐々に後片付け

 〇 17:00 解散

今回の講師をしていただきましたKAORIさん。

今回お飲み物としてご提供させていただきました「タピオカミルクティー」(画像はイメージです。)

今回は台湾かき氷(マンゴー)を作りました(画像はイメージです。)

今回プレゼンテーションしていただきましたKAORIさんの故郷・台南市の市街地の画像(画像はイメージです。)

KAORIさんがいろいろと準備してくれた「台湾」にまつわるプレゼンテーションに真剣に耳を傾ける参加者たち。

台湾にまつわる風土や気候、文化、民族性、グルメや観光などについてもいろいろなお話がありとても興味深かったです。

「台湾が好きだったのでとても楽しかった。」「新しい発見があった。」「いろいろと知れて本当に参加して良かった。」と参加者からとても好評でした。

談笑する参加者の人たち クレオ大阪中央 4階 クラフト調理室にて

 

過去の写真アルバムはこちら