大阪でインターナショナルイベント活動情報

INEXSオリジナリティあふれるインターナショナルイベントを不定期に開催しています。

INEXSでは、小さなこどもさん、高校生までの参加費は無料にしていますので、気軽に遊びに来てください。大阪でリアルに出会える外国人の友達を増やしてみませんか?一定期間しか日本に滞在できない留学生やワーキングホリデービザで来日している方らの日本での楽しい思い出になれば幸いです。これら外国人らも、「日本人と友達になりたい。」と思っている人が多いですので、フレンドリーな雰囲気な元、初めてご参加の方でも打ち解けやすい雰囲気です。

次回のイベントのお知らせはこちらのカレンダーをご参照ください。

 

(前菜)ロシア名:セレダ・ポッド・シュボイ ニシンのマリネサラダ(魚料理)

これが、鰊(ニシン)のサラダ?まるでケーキようなおしゃれでカラフルなサラダですね。まるでフランス料理みたいな、かわいい感じです。

 

ペリメニ(ロシア語:пельмени(複)、пельмень(単)、ベラルーシ語:пяльмені、タタール語:pilmän(när)/пилмән(нәр))とは、小麦粉と卵をぬるま湯(または牛乳)で練って作った薄い生地に、細かくひいた肉や野菜を包み茹でて食す、ロシア料理の一つ。

今回のメインもまたかわいらしいエッグタルトのようなペリメニ、まるでお菓子のような、ロシア風の餃子といったところですが、サワークリームやバターをつけて食べるとおいしいみたいです。

 

ロシア風アップルパイ

アメリカのそれとは明らかに違うような形をしていますが、ロシア人のソフィアさんによると簡単にできて美味しいとのことです。これが今回のデザートです。

 

お料理教室のカリキュラム

家庭科の授業 お料理教室は数多く存在しますが、ロシア人の若い女性が本物の味を伝授するネイティブが教える本格的な民族お料理教室です。
(お料理の経験などは不問です。)
英語の授業 講師の女性、挨拶程度の日本語くらいは可能ですが、基本的には英語でお料理をレクチャーしてくださいます。
(語学の出来不出来は問いません。日本語での通訳サポートもあります。)
地理の授業 当日はロシア人のネイティブスピーカーによる地元の話題・エピソードを披露していただきます。

お料理教室の詳細について

日にち 8月13日(日曜日)
時間 1:00PM~5:00PM
会場には12:45から入れます。
場所 クレオ大阪中央 4階 クラフト調理室
会場について

入室は、12:45から可能です。 当日は直接会場までお越しください。

調理室にはロッカーがありますので、貴重品などの管理は各自でお願いします。

持ってくるもの

エプロン・お持ち帰り用のお弁当箱

余った食材などお持ち帰りいただけます。

最寄り駅 地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽ヶ丘」1番出口より徒歩3分
詳しいアクセスはこちらをご覧ください。
会費 社会人 女性一般:3,000円

大学生:専門学校生:外国人:1,500円

高校生以下、子供さんの参加費は無料

お料理のメニューについて 1.  (前菜)ロシア名:セレダ・ポッド・シュボイ
ニシンのマリネサラダ(魚料理)

2.  (メイン)ロシア名:ペルメニ
(ミートダンプリング 牛肉・豚肉混合のダンプリング、サワークリーム添え。ロシアのギョウザのような食べ物)

3.  (デザート)ロシア風アップルパイ 


※ 調理は上記のメニューを各班に分かれて調理を行います。人数の関係上ご希望の調理に参加できない場合もあります。

※ 英文・日本語のレシピを配布します

こんな方にお勧め 1.  お料理の上手い下手は問いませんので、気軽に遊びに来てください。

2.  子どもさん大歓迎、母子で楽しくクッキングできます。

3.  小さなお子様でもかんたんで、安全な作業をお手伝いしていただき、親子でロシア料理教室を楽しむことができます。

4.  前菜にはお魚、メインにはお肉。デザートにはフルーツのお菓子と、お肉、魚介類、野菜、果物とバランスの良い食事をご提供しますので、本格的なロシア料理をお楽しみください。

5.  語学の出来不出来は問いません。当日は大まかな通訳が日本語訳でご説明するサポートも致します。英会話のチャンスです。

6.  将来、海外留学やワーキングホリデー、女子旅などに興味のある人も大歓迎です。

7.  英会話のスキルアップを目指している方にもおすすめです。英語とお料理の両方が一度に学べます。

当日のタイムテーブル

1:00から3:00 調理
3:00過ぎから4時過ぎ 会食
4:00過ぎ 清掃・あと片付け
5:00 解散

講師の紹介

氏名 ソフィアさん
年齢 26歳
出身地 モスクワ ロシア
日本滞在歴 約1年程度
現在の居住地 京都府

お料理メニューの詳細について:原材料名
※食材はこちらでご用意させていただきます。

1.(前菜)ロシア名:セレダ・ポッド・シュボイ
ニシンのマリネサラダ
材料: ニシンの切り身、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、塩、卵、ビート(てんさい)、マヨネーズ(本お料理教室では、日本のマヨネーズを使用します。)
(メイン)ロシア名:ペルメニ・ミートダンプリング
牛肉・豚肉混合のダンプリング、サワークリーム添え
材料:ジャガイモ、カッテージチーズ、小麦粉、卵、牛肉、豚肉、玉ねぎ、砂糖、牛乳、植物油、塩、ネギ、コショウ、トマト、
(デザート)ロシア風アップルパイ 材料:卵、マーガリン/ バター、砂糖、サワークリーム、小麦粉、りんご
ビートとは? 日本にあまりなじみのないビートについての説明はこちら

ご参加ご希望の方はこちらまでご連絡ください。